统筹“学”“讲”“做” 推进习近平总书记考察江西重要讲话精神落地见效

发布者:yuanjia发布时间:2023-11-14浏览次数:288

江西农业大学坚持把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记考察江西重要讲话精神,作为全校上下当前和今后一个时期内的首要政治任务,统筹推进全面学、深入讲、扎实做,推动学习贯彻讲话精神落地落实、见行见效。

坚持全面学,推动讲话精神学懂弄通悟透。校党委第一时间研究部署讲话精神学习贯彻方案和举措,先后组织两次集中学习研讨,班子成员结合工作实际,就高质量建设有特色高水平大学的方法举措交流学习心得体会。各级党组织、学生团支部、民主党派、工会充分利用党委理论学习中心组学习、党支部专题学习、教职工政治理论学习、学生团支部专题学习等多种形式,累计开展了84次集中学习,2800余人次参与各级各类专题学习,迅速形成热学热议、贯彻落实总书记讲话精神的浓厚氛围。

坚持深入讲,确保讲话精神入耳入脑入心。积极构建“领导干部带头讲、深入基层集中讲、形式多样丰富讲”宣讲模式,推动宣传宣讲走深走实。举办学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神省委宣讲团报告会,省委宣讲团成员、省委组织部分管日常工作副部长徐忠作宣讲报告;校党委书记黄路生院士带头,校领导深入联系学院、部门、班级积极宣讲讲话精神。马克思主义学院将习近平总书记考察江西重要讲话精神纳入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,进一步推动讲话精神进课堂。组织由70名师生组成的金扁担宣讲团、五老宣讲团、博士宣讲团、“五彩好青年”宣讲团等多支理论宣讲团开展专题培训,引导宣讲团走进学院、班级、寝室,面向2000余人次师生,开展19次宣讲,以师生喜闻乐见的方式推动讲话精神入耳入脑入心。

坚持扎实做,推动讲话精神落地落实落细。坚持把学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神与建设有特色高水平农业大学结合起来,对标对表“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,推动各项具体工作取得实实在在进展。按照“宜学宜教宜研”的建设要求,有序推进校园老旧小区改造(二期)工程,10月底完成了近200户一楼住户协议签订工作,学校将在此基础之上,继续统筹推进车位规划、道路硬化、电梯安装、管网更换、墙面粉刷,努力把老旧小区改造与师生对美好生活的期待结合起来,不断提升居民生活品质和幸福指数。校长魏辅文院士牵头申报江西保护生物学重点实验室,与江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区签订合作协议,积极推动自然生态保护和美丽乡村建设。结合秋冬季节农业生产的实际情况和技术难题,学校自10月中旬以来,组织50余名科技特派团专家,围绕果业、蔬菜、畜禽、油茶等产业,深入全省各县市生产一线、田间地头,先后开展了30余次科技服务和技术指导,以实际行动助力乡村振兴和农业农村现代化。

 

供稿:袁甲   审核:贺一松