足球比分_篮球比分-波胆|直播

图片

足球比分_篮球比分-波胆|直播:发挥资源优势 推进融合发展 全面提升城市文化软实力的建议

2024-05-29济南政协

农工党济南市委会

济南是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。近年来,市委、市政府着力发挥资源优势,加快推进文化和旅游、文旅与相关产业融合发展、转型升级,统筹疫情防控和助企纾困,努力推动文化事业繁荣发展、文旅产业做大做强,以更高质量的供给满足人民群众的精神文化生活需要,积极为提升城市软实力提供强大的文化动能、贡献文旅力量。我市被授予全国文化和旅游消费示范城市、“东亚文化之都”、中国十佳数字阅读城市、全国十大工业旅游目的地城市、全国厕所革命先进城市等多项殊荣。当前,济南正处于加快发展、跨越发展的关键期、机遇期、黄金期,距离不断提升发展能级、城市品质,深入推进新时代社会主义现代化强省会建设还存在一定差距,主要表现在以下几个方面:

一是公共文化服务体系发展不平衡。虽然四级公共文化服务设施网络全覆盖基本完成,但区域发展不够平衡,城区东部、新旧动能转换起步区缺少大型文化馆群;有的区县博物馆、文化馆、图书馆设施标准低,美术馆、综合性博物馆没有实现全覆盖。由于受到经费限制,基层公共文化场地和设施缺乏,影响广大市民群众的文化生活开展;部分基层文化基础设施利用率较低,存在着闲置、被挤占、挪用的情况,不能充分发挥其应有的功能。

二是文化产业总体规模不大,龙头企业少。我市文化产业与国内先进城市相比差距较大。全市营收10亿元以上的文化企业占规模以上文化企业比重不足5%。文化产业发展顶层设计不够,扶持政策和配套措施不足。文化产业数据纳入统计指标体系不全面,服务决策的作用不能有效发挥。

三是受疫情影响,我市旅游业仍面临严峻挑战。2021年我市共接待游客8192.7万人次,旅游总收入983.9亿元,比疫情发生前2019年分别下降18.3%、23.5%。根据旅游统计调查和客流与消费大数据综合测算,2022年上半年我市接待国内游客3021.4万人次,国内旅游收入318.5亿元,分别恢复到去年同期的69.4%和66.1%。旅行社、酒店等市场主体经营十分困难。

四是市属国有文艺院团运营管理面临诸多困境。院团运营经费保障不足,退休职工补充医疗保险等资金缺口较大。院团队伍年龄结构老化,专业技术队伍出现断档;从事基层文化工作者编制少,专职工作人员缺乏,工作人员专业素质参差不齐,缺乏定期业务培训。大部分院团无固定演出场所,与“一院一场”要求差距较大,仅有的宝贝剧场、茗曲阁等演出剧场亟需修缮提升。

为此,建议:

(一)建设完善公共文化服务设施网络。一是坚持以人民为中心,提高公共文化服务覆盖面和实效性。创新实施文化惠民工程,高质量发展现代公共文化服务,吸引广大群众参与其中,沉浸式感受文化的力量,全方位提升人民生活品质。全力打造新型公共文化空间,注重以“人”为中心的参与和体验感,提升公共文化空间品质,增强公共文化服务效能。二是完成《济南市公共文化设施专项规划(2021-2035年)》编制,督促各级各类公共文化设施建设,补齐公共文化服务短板。统筹推进图书馆总分馆、农家书屋、城市书房、社区书屋、新华书店“五位一体”全民阅读工作改革,将县级图书馆分馆的乡镇 (街道)综合文化站、城市书房、乡村书房、农家书屋、社区书屋等阅读设施的图书文献采购资金、采购权限统筹划归县级图书馆,由县级图书馆负责统一采购、统一编目,实现通借通还,打通乡村读者与城市图书馆的地理隔阻,实现农家书屋与公共图书馆的互联互通,更好地服务乡村群众。三是推动公共文化数字化建设,打通各层级公共文化数字平台,打造提升公共文化云等数字平台,持续推广数字公益阅读,增加公共文化供给总量,优化供给结构,推进公共文化服务标准化、均等化。四是创新体制机制,强化扶持引导,探索院团与高校联合定向培养演职人员模式,建立新型艺术人才培养体系,形成精品创作持续繁荣、优秀人才不断涌现、“两个效益”相得益彰的生动局面。出台《国有文艺院团内部管理机制改革实施意见》,着力构建以演出为中心环节的管理运营新机制,激发院团发展活力和内生动力。

(二)持续激发文旅消费活力。今年举办了第六届文化和旅游惠民消费季活动,首批拨付的800万文旅惠民消费专项资金于8月上旬已全部发放完毕,截至目前,发放文旅惠民消费券1616.7万元,领用消费券968.8万元,直接带动文旅消费3636.5万元。在持续激发文旅消费活力方面,区县还存在动力不足、资金投入不足等问题,仅有少数区县拿出一定文旅惠民消费资金开展文旅消费工作。建议把文旅惠民消费作为一项顶层设计的重要工作,纳入高质量考核范畴,切实通过考核引起区县对文旅促消费工作的重视程度,形成上下联动的格局。以国家、省市夜间文旅消费集聚区和省级文化和旅游消费示范县(区)、试点县为重点,联动区县提前谋划假日旅游市场,策划精品文旅活动,充分利用媒体平台宣传推广,提升泉城游热度。

(三)积极培育文旅市场新载体。受疫情常态化形势影响,给传统文旅行业发展带来思考和变革,数字文化、沉浸式旅游演艺、研学旅游、工业旅游、康养旅游等新业态不断涌现,精品民宿、景区化村庄受到市场追捧。顺应后疫情时代发展趋势,积极引导培育新兴文旅市场载体,在省委宣传部、省广电局支持下,打造2-3处网络视听产业基地,集聚优质数字文化企业,完善数字文化产业链条,优化数字产业生态,力争年底前实现基地挂牌运营;继续引导头部数字文化企业入驻济南,在爱奇艺落地的基础上,目前已对接优酷视听平台,并来济南实地考察;通过政策引领,大力发展工业旅游、康养旅游、研学旅游等融合发展业态,积极培育沉浸式演艺、时尚文化、剧本艺术等新兴业态,拓展文旅产业领域,催生足球比分_篮球比分-波胆|直播文旅新业态载体,丰富新兴文旅产品供给,不断扩大文旅市场影响力。

(四)进一步提升文物保护利用水平。积极向国家、省文物主管部门申请专项资金,加强齐长城等重点文物修缮保护,开展文物保护利用工程。推进大遗址保护工作,加大城子崖考古遗址公园文物保护和展示质量。推进大辛庄省级考古遗址公园规划建设。继续做好文物展示利用工作,鼓励和支持社会力量参与文物建筑保护利用,拓宽文物建筑活化利用新途径,提升文物保护传承水平。

最新推荐